Ничего не куплено!

Спецодежда для работы при пониженных температурах. Требования к материалам

Особенность нашего климата – в сильном различии температур в зависимости от времен года. Для работ на открытом воздухе в любую погоду требуется спецодежда, что уж и говорить про морозы, когда без пары слоев ткани обычный человек и до магазина не дойдет. Тем более, если работает на улице. К одежде, предназначенной для работы при низких температурах, существует ряд требованию, как и к материалам, из которых они сшиты. Рассмотрим более подробно.

Понятие спецодежды

Спецодежда – это индивидуальное средство защиты человека от вредных факторов в рабочее время на рабочем месте. Эстетические функции подобной одежды обычно неважны. Главная задача – предотвратить или максимально снизить негативное влияние на организм работника. По закону РФ, в случае необходимости работодатель обязан снабдить ею тех, кто на него работает.

Требования к материалам в разные времена года.

Как правило, выдается два комплекта спецодежды: зимняя и летняя. Для теплой погоды требования к материалам следующие: минимальная поверхностная плотность, по возможности, и максимальная воздухопроходимость. Так же важна гигроскопичность (способность поглощать пары воды) - для летней одежды минимум 5%. Остальные требования более конкретны и используются для отдельных групп спецодежды в случае необходимости (например, обработка ткани составами, отталкивающими воду и/или масло). Окраска материала должна быть устойчива не только для простой стирки, но и для химчистки, в случае необходимости.

Требований для зимних материалов несколько больше:

· Достаточная теплоизоляция.

· Недопустимость перегревания.

· Влагоотталкивающая.

Причем по этим параметрам одежда должна соответствовать своей климатической зоне. Всего подобных зон четыре, они разделены географически, потому выбрать нужный вариант несложно.

Виды тканей, используемые для зимней спецодежды

Всего три варианта: натуральные, синтетические и смесь натуральных и искусственных волокон (смесовые ткани).

Из натуральных тканей спецодежда в Москве сейчас шьется достаточно редко. Этому есть целый ряд причин: сильно сминается, садится и теряет цвет после стирки, не обладает влагооталкивающими свойствами, так что на поверхности может образоваться ледяная корка. Но для пошива некоторых типов одежды используется только натуральная ткань из соображений безопасности. Например, куртка для сварщика шьется из парусины (лен и хлопок), чтобы не скапливалось статическое электричество. Нужно только обработать огнеупорным составом.

Синтетические материалы используются чаще. Самым популярным вариантом является "оксфорд": особое сплетение нейлоновых и полиэстеровых нитей, плюс слой ПВХ или полиуретана. Итог: плотная, непроницаемая воздухом и влагой ткань с характерным рисунком. Куртки и комбинезоны из "оксфорда" подходят для зимних дорожных, строительных и ремонтных работа.

Но чаще всего используются смесовые ткани из натуральных и искусственных материалов одновременно. Они собирают в себе все плюсы натуральных и синтетических тканей, чаще всего используется сочетание хлопка и полиэфирных волокон в разном соотношении. Подобные ткани довольно износостойки и почти не садятся после стирки, к тому же отлично выполняют функцию теплоизоляции и не полностью блокируют воздухообмен, что подстраховывает от перегревания. Если нет ограничений на материал, то подобный вид ткани используется в любой спецодежде для зимнего времени года.


вверх

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!