Ничего не куплено!

Требования к безопасности на производстве при работе с пониженными температурами

Спецодежда для любого производства должна защищать работника от негативного механического, химического воздействия, высоких и низких температур. Правильно подобранная спецодежда позволяет не только предотвратить разного рода травмы, но и уменьшить риск возникновения профессиональных заболеваний. Многим работникам приходится трудиться на открытом воздухе в условиях низких температур, а также с экстремально холодными жидкостями. Для таких условий работы предназначена специальная одежда, которую можно разделить на четыре вида.

Виды спецодежды для низких температур

К первому типу спецодежды для работы в условиях отрицательных температурах относят комплекты 1 класса защиты. В этой спецодежде можно работать при отрицательных температурах до минус 10 градусов Цельсия. Спецодежда 1 класса может также защитить от ветра, скоростью не более 5,6 метров в секунду.

Ко второму типу относится спецовка 2 класса, в которой можно работать при температурах не ниже -18 градусов Цельсия. Эта одежда также обладает хорошей ветрозащитой, может защитить от ветра скоростью 3,6 метров в секунду.

К третьему типу относится спецодежда 3 класса. Данный комплект может защитить работника от холода и ветра. В спецодежде 3 класса можно работать при температуре -25 градусов, но при этом скорость ветра не должна превышать 7 метров в секунду.

К четвертому типу одежды для низких температур относится спецодежда 4 класса. Предназначена для работ, которые выполняются при отрицательных температурах до -41 градуса Цельсия. В данной спецодежде можно комфортно работать при скорости ветра до 1,3 метров в секунду. В спецодежде 4 класса присутствует специальный утеплитель, который хорошо сохраняет тепло и обеспечивает достаточную ветрозащиту.

Существует еще пятый (особый) тип спецодежды для низких температур. Спецодежда такого типа используется в условиях Крайнего Севера. Для Москвы и Московской области наиболее подходит спецодежда 1, 2 и 3 класса защиты.

Требования к конструктивным особенностям спецодежды

Спецовка для работ при пониженных температурах должна отвечать всем требованиям эргономики, быть удобной и функциональной. Особое внимание при подборе спецодежды нужно обращать на её размер, чтобы не сковывала движения при работе. Также дополнительные изделия, которые могут входить в комплект спецодежды, должны иметь нужный размер.

При работах на открытом воздухе и в холодное время года у спецодежды для низких температур также должна быть предусмотрена регулировка теплового состояния работника. Для такой регулировки, как правило, используются специальные пояса, которые расположены в области талии. Также эта спецодежда должна регулироваться по ширине, объему и длине.

Спецодежда для низких температур может быть отделана специальными сигнальными элементами. Такую отделку могут иметь комплекты для работников ДПС и аварийных служб.

Требования к изготовлению

Спецодежда для низких температур должна соответствовать всем необходимым ГОСТам. Может быть изготовлена и по спецзаказу, но нужно неуклонно придерживаться строгого соответствия с эталоном.

Может дополняться воротником и капюшоном, но при этом не иметь утеплителя. Это характерно для спецодежды 1 и 2 класса защиты. Для 3, 4 и особого классов защиты предусмотрен специальный меховой воротник и отстегивающийся утеплитель, дополнительные застежки. Для работы в условиях Крайнего Севера спецодежда дополняется специальным комплектом утепленного белья.


вверх

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!