Ничего не куплено!

Виды рабочей одежды по условиям труда.

Специальная одежда используется работниками при выполнении обязанностей на производстве или другой отрасли труда. Главным фактором, на который нужно опираться при выборе являются условия труда. Иногда приходится комбинировать разных виды специальной одежды. Например, при работе в дождливых условиях дополнительно к комплекту защиты выдается клеенчатый плащ, который надевается поверх основы. Помощь в подборе спецодежды нужно доверять специалистам, разбирающимся в этой области и изучившим все возможные условия труда. Немаловажный фактор – соответствие готовой одежды требованиям стандартов качества и правовых актов по охране труда, нарушение которых влечет за собой травмы на производстве.

Использование единой одежды для работников организации кроме защиты от пыли, химических и механических повреждений способствует повышению общего уровня дисциплины. А пошив рабочей одежды с логотипом компании повышает узнаваемость бренда, что можно использовать в рекламных целях.

Опираясь на условия и характер трудовой деятельности, спецодежду делят на несколько категорий:

  1. Одежда для специалистов рабочих специальностей, в частности речь идет о рабочих костюмах. Это универсальная одежда: из натуральных материалов, прочная, удобная в носке и уходе. Основная цель – защита работника от неблагоприятных воздействий со стороны внешней среды: механические повреждения, низкие или высокие температуры, пыль, грязь и ряд других факторов. Используется работниками производств, техническим персоналом и во всех местах, где внешний вид работников унифицируется.
  2. Защитная спецодежда – защищает работников от негативного воздействия таких факторов как: электрический ток, огонь, химические и биологические вещества и др. такая одежда помимо костюма должна включать в себя полный защитный индивидуальный комплект: головной убор, перчатки, очки. Это требование к безопасности охране жизни работников на химических и вредных производствах.
  3. Водонепроницаемая одежда – защищает от негативного воздействия воды, масла, нефти и газового конденсат на производстве. Может использоваться как дополнение к основной одежде (водоотталкивающий плащ) или как самостоятельное изделие (водоотталкивающий защитный костюм). Такая одежда содержит специальную мембрану, которая обеспечивает влагостойкость.
  4. Одежда для работников медицинских учреждений. По ряду характеристик отличается от другой спецодежды: материал должен быть легким, позволяющим коже «дышать», белых или светлых тонов, подвержен частой стирке и легкому удалению пятен.
  5. Специальная одежда для работников нефтяных производств и пожарных структур. Материал для изготовления такой одежды должен быть невосприимчив к высоким температурам и негативному воздействию жидкостей (вода, нефть, масло и др.).
  6. Спецодежда для охранных структур отличается уникальными нашивками. Комплекты такой одежды изготавливаются по принципу военной формы и нередко в составе имеют дополнительные предметы индивидуальной защиты: щитки и бронежилеты.
  7. Сигнальная спецодежда в своем составе имеет специальные светоотражающие элементы для привлечения внимания: сигнальные полосы, яркие оранжевые или желтые цвета. Такая одежда чаще всего используется при работе в условиях плохого освещения. Светоотражающие элементы одежды делают работников видимыми даже в темное время суток и позволяют избежать травм и аварий.

Помимо разделений спецодежды по условиям труда, как и другая одежда, она должна делиться на летние и зимние варианты, в целях избегания проблем, связанных с работой при низких или высоких температурах.


вверх

Заказать звонок

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!